干しえびの旨塩ビーフン
むき干しエビ(蝦米)を使用!程よい塩味がやみつきになるビーフンです。えびの風味とビーフンの歯ごたえ、野菜のシャキシャキとした食感が相性抜群!食べごたえのある一品を、ぜひおうちでお試しください♪(★1人分約257円 [主原料のみ])
むき干しエビ(蝦米)・・・30g
ビーフン(乾)・・・100g
豚肉(薄切り)・・・50g
玉ねぎ・・・20g
にんじん・・・20g
にら・・・20g
スライスきくらげ(乾燥)・・・5g
にんにく・・・1片
水・・・100ml
【A】
- オイスターソース・・・小さじ2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
塩・こしょう(お好みで)・・・適量
30 分(干しえびときくらげを戻す時間は除く)
【1】 |
スライスきくらげ(乾燥)は水(分量外)に15分つけて戻します。別の容器にむき干しエビ(蝦米)を入れ、水に15分つけて戻します。むき干しエビ(蝦米)は粗みじん切りにし、戻し汁は取っておきます。耐熱容器にむき干しエビ(蝦米)、サラダ油を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱します。 |
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【2】 |
豚肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、にんじんは薄切りに、にらは3cm幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。ビーフンはパッケージの記載通りに茹でます。 |
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【3】 |
ボウルに戻し汁、【A】を入れて混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
フライパンに油(分量外)を熱し、弱火でにんにくを炒めます。香りが出たら、豚肉を加えて中火で炒めます。豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、にら、スライスきくらげを加えてさらに炒めます。 |
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【5】 |
【4】にビーフン、【3】を加えて炒めます。【1】のむき干しエビ(蝦米)を回し入れ、塩、こしょうで味を調えれば出来上がりです。 |
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いかやピーマンなどお好みの具材に代えてもOK♪
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