HOME >> ミラクルレシピ >> ごはんもの >> 焼きなすのかば焼き丼

焼きなすのかば焼き丼

クイック
3ステップ
焼きなすのかば焼き丼

shareシェアする

おすすめポイント

便利な冷凍の焼きなすさえあれば、ササッと夕食の一品が完成!なすをかば焼き風に仕上げた丼です。甘辛ダレが焼きなすにしっかりと絡んだ、食欲をかき立てる味わい。ご飯がどんどん進みます!お好みでさんしょうを振りかけるのもおすすめです。(★1人分約195円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

焼きなす(冷凍)・・・250g
ご飯・・・360g

【A】
- 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2

刻みのり(お好みで)・・・適量
青ねぎ(小口切り、お好みで)・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

調理時間

10 分(解凍する時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

焼きなすはパッケージの記載どおりに解凍します。フライパンに油を熱し焼きなすを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。

【2】

ボウルに【A】を混ぜ合わせ【1】に入れ、汁けが少なくなり焼きなすに照りが出るまで、両面を返しながら煮詰めます。

【3】

器にご飯を盛り、刻みのりを散らします。【2】をのせ、お好みで青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、焦がさないように煮詰めるのが美味しく仕上げるコツ!

このレシピを見ている人はこちらもチェック