HOME >> ミラクルレシピ >> 野菜のおかず >> なすの煮びたし

なすの煮びたし

クイック
3ステップ
なすの煮びたし

shareシェアする

おすすめポイント

なすの煮びたしも冷凍の焼きなすを使えば簡単!漬け込んで温めるだけで出来上がります。もう一品欲しいときにも便利なレシピです。お酒のあてにもどうぞ。(★1人分約127円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

焼きなす(冷凍)・・・250g

【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・50ml
- 水・・・150ml
- 砂糖・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1

しょうが(すりおろし)・・・適量
青ねぎ(小口切り)・・・適量

調理時間

10 分(解凍する時間、漬け込み時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

焼きなすはパッケージの記載どおりに解凍します。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、焼きなすを加え30分以上置きます。

【2】

鍋に【1】を入れて熱し、煮立ったら器に盛り付けます。しょうがをのせ、青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【1】で、焼きなすは調味料に長時間漬け込むと、より味が染み込みます。

このレシピを見ている人はこちらもチェック