焼きなすといわしのトマトグラタン
焼き目をつけた香ばしい焼きなすと、魚介の旨味が詰まったオイルサーディン、程よい酸味のトマトソースが見事にマッチしたグラタンです。お子さまから大人まで幅広くお楽しみいただけます。(★1人分約264円 [主原料のみ])
【1】 |
焼きなすはパッケージの記載どおりに解凍します。 |
---|
【2】 |
【トマトソース】を作ります。 |
---|
【3】 |
別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、焼きなすを加え、塩、こしょうを振り、両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。 |
---|
【4】 |
グラタン皿の底に【3】、開いたオイルサーディンを交互に並べ入れ、上から【トマトソース】をかけます。パン粉を振りかけ、200℃に予熱したオーブンで20分焼き、パセリを散らせば出来上がりです。 |
---|
トマトソースは市販のものを使ってもOK!作り方【4】で、オイルサーディンは汁ごと加えるのがポイント。魚介の旨味がプラスされ、より深みのある味わいに仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック