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焼きなすといわしのトマトグラタン

焼きなすといわしのトマトグラタン

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おすすめポイント

焼き目をつけた香ばしい焼きなすと、魚介の旨味が詰まったオイルサーディン、程よい酸味のトマトソースが見事にマッチしたグラタンです。お子さまから大人まで幅広くお楽しみいただけます。(★1人分約264円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

焼きなす(冷凍)・・・250g
オイルサーディン・・・1缶
パン粉・・・適量

【トマトソース】
- カットトマト缶詰・・・1/2缶
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・50g
- にんにく(みじん切り)・・・1片
- 塩・こしょう・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ1

塩・こしょう・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1

調理時間

30 分(解凍する時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

焼きなすはパッケージの記載どおりに解凍します。

【2】

【トマトソース】を作ります。
フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらカットトマト缶詰を加え、中火で10分煮詰めます。

【3】

別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、焼きなすを加え、塩、こしょうを振り、両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。

【4】

グラタン皿の底に【3】、開いたオイルサーディンを交互に並べ入れ、上から【トマトソース】をかけます。パン粉を振りかけ、200℃に予熱したオーブンで20分焼き、パセリを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

トマトソースは市販のものを使ってもOK!作り方【4】で、オイルサーディンは汁ごと加えるのがポイント。魚介の旨味がプラスされ、より深みのある味わいに仕上がります。

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