HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> 黒ごまプリン

黒ごまプリン

節約
黒ごまプリン

shareシェアする

おすすめポイント

つるんとなめらかな食感♪純ねりごま(黒)を使用した、プリンのアレンジレシピです。純ねりごま(黒)と豆乳の美しい2層仕立て!いつもとはひと味違う、優しい味わいのプリンをぜひおうちでお楽しみください!(★1人分約94円 [主原料のみ])

材料
【4人分】

純ねりごま(黒)・・・25g
豆乳・・・200ml
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・30g

【A】
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水・・・25ml

【B】
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水・・・25ml

【C】
- 豆乳・・・200ml
- 生クリーム・・・100ml
- グラニュー糖・・・30g
 

調理時間

20 分(粉ゼラチンをふやかす時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

別々のボウルに【A】、【B】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、粉ゼラチンをふやかします。

【2】

鍋に純ねりごま(黒)、豆乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけます。すべて溶けるまで混ぜ合わせ、沸騰直前に火を止めます。【A】のふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【3】

鍋に【C】を入れて火にかけ、すべて溶けるまで混ぜ合わせます。沸騰直前に火を止め、【B】のふやかしたゼラチンを加えます。ゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせたら、粗熱が取れた【2】に流し入れます。

【4】

冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、型に流し入れてからしっかりと粗熱が取れるまで冷ますと、きれいな2層に仕上がります!

このレシピを見ている人はこちらもチェック