


つるんとなめらかな食感♪純ねりごま(黒)を使用した、プリンのアレンジレシピです。純ねりごま(黒)と豆乳の美しい2層仕立て!いつもとはひと味違う、優しい味わいのプリンをぜひおうちでお楽しみください!(★1人分約94円 [主原料のみ])

【4人分】
純ねりごま(黒)・・・25g
豆乳・・・200ml
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
【A】
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水・・・25ml
【B】
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水・・・25ml
【C】
- 豆乳・・・200ml
- 生クリーム・・・100ml
- グラニュー糖・・・30g

20 分(粉ゼラチンをふやかす時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)


【1】 |
別々のボウルに【A】、【B】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、粉ゼラチンをふやかします。 |
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【2】 |
鍋に純ねりごま(黒)、豆乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけます。すべて溶けるまで混ぜ合わせ、沸騰直前に火を止めます。【A】のふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
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【3】 |
鍋に【C】を入れて火にかけ、すべて溶けるまで混ぜ合わせます。沸騰直前に火を止め、【B】のふやかしたゼラチンを加えます。ゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせたら、粗熱が取れた【2】に流し入れます。 |
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【4】 |
冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、型に流し入れてからしっかりと粗熱が取れるまで冷ますと、きれいな2層に仕上がります!
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