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油淋鶏(ユーリンチー)

本格
油淋鶏(ユーリンチー)
おすすめポイント

姜葱醤の爽やかな辛味が、カリッと香ばしい鶏肉の味を引き立てます。ご飯がすすむこと間違いなし!お弁当の一品にもおすすめです。(★1人分約284円)

材料
【2人分】
鶏もも肉・・・1枚(約300g)
レタス・・・適量
トマト・・・適量

【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2(約2.5g)
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2(約2.5g)
- しょうゆ・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1/2
- 塩・・・少々
- ごま油・・・小さじ1/2

【B】
- 姜葱醤・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2

小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1
赤とうがらし・・・1本

調理時間

20分(下味をつける時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

鶏肉は筋切りし、厚さを均一にして、2等分に切ります。【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れ、よくもみ込んで約30分おき、下味をつけます。

【2】

赤とうがらしは半分に折り、種を除きます。フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらしを入れ、弱火で約3分炒めます。【B】を加え、沸騰するまで熱し、ソースを作ります。赤とうがらしは取り除きます。

【3】

【1】の鶏肉に小麦粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油(分量外)で鶏肉がきつね色になるまで揚げます。

【4】

食べやすい大きさにちぎったレタスを器に敷きます。鶏肉を2㎝幅に切り、レタスの上に盛りつけます。トマトはへたを取り、くし型に切り、鶏肉に添えます。【2】のソースをかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はできるだけ厚みを均等にすると、むらなく火が通ります。

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