HOME >> ミラクルレシピ >> 3ステップレシピ >> 菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

クイック
節約
3ステップ
菜の花のごま和え
おすすめポイント

5分で完成!菜の花のほろ苦さと、ごまの甘味が相性抜群!冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにぴったり。副菜に悩んだときや、あと一品足りないときにおすすめのスピードレシピです!(★1人分約31円)

材料

【4人分】
菜の花(冷凍)・・・250g

【A】
- すりごま(白)・・・大さじ1
- ねりごま(白)・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1

調理時間

5 分

レシピに使われている商品
菜の花
レシピに使われている商品

【1】

菜の花は、凍ったまま熱湯で約30秒間茹で、冷水にとって冷まします。ざるに上げ、水けをよく絞ります。

【2】

保存容器に【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。

【3】

【2】に【1】を加え、軽く和えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

菜の花は、作り方【1】で水けをしっかり絞ってください。水っぽくならず、味がよく馴染みます。砂糖やしょうゆの量は、お好みで調節してください。