
菜の花のおひたし

3ステップ 節約 クイック
味付けはめんつゆだけ!ほろ苦さが美味しい菜の花を、パパッとおひたしに。常備菜としてたっぷり作っておけば、食卓に緑のおかずが足りないときに大活躍間違いなし!お弁当を彩る一品としてもおすすめです。(★1人分約26円 [主原料のみ])
レシピをプリント
レシピに使われている商品
調理時間5分
材料
【4人分】
菜の花(冷凍)・・・250g
油揚げ・・・1/2枚
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
ワンポイントアドバイス
菜の花は、作り方【2】で水けをしっかり絞ってください。水っぽくならず、味がよくしみ込みます。お好みで、干しえびや削り節をのせても美味しく召し上がりいただけます。
作り方
1
油揚げは細切りにします。
2
【1】の油揚げと、凍ったままの菜の花を熱湯で約30秒間茹で、冷水にとって冷まします。ざるに上げ、水けをよく絞ります。
3
保存容器にめんつゆを入れ、【2】を加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。



























