HOME >> ミラクルレシピ >> 菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

3ステップ 節約 クイック

味付けはめんつゆだけ!ほろ苦さが美味しい菜の花を、パパッとおひたしに。常備菜としてたっぷり作っておけば、食卓に緑のおかずが足りないときに大活躍間違いなし!お弁当を彩る一品としてもおすすめです。(★1人分約26円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間5

材料

【4人分】


菜の花(冷凍)・・・250g
油揚げ・・・1/2枚
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3

ワンポイントアドバイス

菜の花は、作り方【2】で水けをしっかり絞ってください。水っぽくならず、味がよくしみ込みます。お好みで、干しえびや削り節をのせても美味しく召し上がりいただけます。

作り方

1

油揚げは細切りにします。

2

【1】の油揚げと、凍ったままの菜の花を熱湯で約30秒間茹で、冷水にとって冷まします。ざるに上げ、水けをよく絞ります。

3

保存容器にめんつゆを入れ、【2】を加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る