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豆腐皮と鶏手羽肉のスープ煮

節約
本格
豆腐皮と鶏手羽肉のスープ煮
おすすめポイント

手羽先の旨味をたっぷり含ませた豆腐皮は絶品♪じっくり煮込んだ手羽先と豆腐皮の素朴な味わいは、飽きのこない美味しさ!しょうがとごま油の風味が食欲をそそる本格中華です。(★1人分約55円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
豆腐皮(冷凍)・・・1枚(約120g)
鶏手羽先・・・4本
しょうが・・・1かけ(約20g)
青ねぎ・・・2本

【A】
- 水・・・400ml
- 酒・・・大さじ2
- 黒こしょう(粒)・・・10粒

塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1

調理時間

30 分(解凍する時間は除く)

レシピに使われている商品
豆腐皮
レシピに使われている商品

【1】

豆腐皮は解凍しておきます。10㎝長さの千切りにします。しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにします。

【2】

鍋に【A】と手羽先を入れて中火にかけます。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約20分間煮ます。【1】の豆腐皮を加え、弱火のまま約10分間煮ます。

【3】

塩とごま油で味を調え、【1】のしょうがを加えてすぐに火を止めます。

【4】

器に盛り、【1】の青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆腐皮は、パッケージごとポリ袋に入れて口を固く閉じ、流水にさらすと手早く解凍できます。冷蔵庫に一晩おいても解凍できます。
また、作り方【1】でできるだけ細い千切りにすると、食感よく仕上がります。
作り方【2】で手羽先を煮てから豆腐皮を加えることで、手羽先の旨味がしっかり豆腐皮に染み込みます。