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コクうま★麻婆豆腐

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コクうま★麻婆豆腐
おすすめポイント

四川豆板醤のピリッとした辛味が美味しさの決め手!甜麺醤や豆鼓醤などの中華調味料を加えた、奥深い本格的な味わいの麻婆豆腐です。ご家庭でぜひお試しください!(★1人分約154円[主原料のみ])

材料

【2人分】
牛ひき肉・・・70g 
木綿豆腐・・・1丁(約350g) 
青ねぎ・・・5本(約20g)

【A】 
- 紹興酒・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 甜麺醤・・・小さじ1

【B】
- 四川豆板醤・・・小さじ2
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
- 豆鼓醤・・・小さじ1

【C】
- 水・・・150ml
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
- しょうゆ・・・小さじ2
    
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ2
- 水・・・20ml
     
サラダ油・・・大さじ2            
花椒粉(一味唐辛子でも可)・・・小さじ1/2

調理時間

10 分(豆腐の水けを切る時間は除く)

レシピに使われている商品
四川豆板醤(シセントウバンジャン)
レシピに使われている商品

【1】

豆腐は1~1.5cm角に切り、塩少々を加えた湯(分量外)で3分間茹でます。ざるに上げ、水けを切ります。青ねぎは1cm幅に切ります。

【2】

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、弱火から中火で牛ひき肉を炒めます。油の色が透き通ってきたら【A】を加え、牛ひき肉に汁けを吸わせるように炒めます。

【3】

【B】を加えて炒め、油が赤く色づいてきたら【1】の豆腐と【C】を加え、弱火で約5分間煮ます。

【4】

【1】の青ねぎと【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつけます。サラダ油小さじ1(分量外)を鍋肌から回し入れ、強火にしてグツグツと煮立たせます。器に盛り、花椒粉を振りかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で豆腐にしっかり味を染み込ませてから、作り方【4】で【水溶き片栗粉】 を加え、強火でグツグツと煮立たせてとろみをつけると、旨味がしっかり閉じ込められます。