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ウマ辛!本格坦々麺

本格
ウマ辛!本格坦々麺
おすすめポイント

四川豆板醤のシャープな辛さが美味しい【坦々麺のたれ】を使えば、あっという間にパンチの効いた本格的な坦々麺の出来上がり♪濃厚なスープに特製の肉そぼろを加えて作る、ワンランク上の担々麺をお楽しみください!(★1人分約261円[主原料のみ])

材料

【2人分】
坦々麺のたれ(作り方はこちら)・・・大さじ3
中華麺(生)・・・2玉

【炸醤肉末(中華風肉そぼろ)】
- サラダ油・・・大さじ2
- 豚ひき肉・・・140g
- 紹興酒・・・小さじ2
- しょうゆ・・・小さじ2
- 甜麺醤・・・小さじ2

ザーサイ(みじん切り)・・・大さじ1
チンゲンサイ・・・1/8株(約12.5g)
白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
水・・・400ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2

花椒粉(一味唐辛子でも可)・・・適量

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
四川豆板醤(シセントウバンジャン)
レシピに使われている商品

【1】

【炸醤肉末(中華風肉そぼろ)】を作ります。
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めます。油の色が透き通ってきたら残りの調味料を加え、豚ひき肉に汁けを吸わせるように炒めます。

【2】

ザーサイは水洗いし、ざるに上げて水けをよく切り、手で軽く絞ります。チンゲンサイは半分に切り、根元に十文字に切り込みを入れます。

【3】

鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせます。

【4】

別の鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中華麺を入れ、パッケージの記載どおりに茹でます。茹で上がる30秒前に【2】のチンゲンサイを加えて一緒に茹でます。茹で上がったらざるに上げ、水けをよく切ります。

【5】

温めた器に【坦々麺のたれ】と白ねぎ、【2】のザーサイを半量ずつ入れ、【3】を等分に注ぎ、よく混ぜ合わせます。それぞれの器に【4】の中華麺とチンゲンサイを加え、【1】の【炸醤肉末(中華風肉そぼろ)】をのせ、お好みで花椒粉を振りかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【1】で【炸醤肉末(中華風肉そぼろ)】は、全体に油をなじませながら、油の色が透き通ってくるまで炒めてください。食感よく仕上がります。