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パイナップル★チャーハン

本格
パイナップル★チャーハン
おすすめポイント

パッタイペーストの甘辛さとパイナップルの酸味がアクセント♪南国気分を味わえるタイ風チャーハンです!タイ料理の特徴である甘味・辛味・酸味を存分にお楽しみください!(★1人分約135円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
タイ米(温かいもの/日本米でも可)・・・お茶碗約2.5杯分(約360g)
パイナップル(生)・・・100g
ハム・・・3枚
ピーマン(赤)・・・1個(約40g)
ピーマン(緑)・・・1個(約40g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
溶き卵・・・1個分
パクチー・・・適量

【A】
- にんにく・・・1片(約10g)
- 干しえび・・・小さじ1強
- 赤とうがらし・・・1本

【B】
- パッタイペースト・・・大さじ3
- ナンプラー・・・小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1/4

サラダ油・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1・1/2
こしょう・・・少々

調理時間

15 分(干しえびを戻す時間、米を炊く時間は除く)

レシピに使われている商品
パッタイペースト
レシピに使われている商品

【1】

パイナップル、ハム、ピーマンは5mm角に切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パクチーはざく切りにします。干しえびは水で戻し、粗みじん切りにします。赤とうがらしは半分に折って種を取り除きます。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、パイナップルとナンプラー小さじ1/2を加え、全体を炒め合わせます。

【3】

水けが少なくなったら【A】を加え、さらに炒めます。香りが立ったら溶き卵を入れ、卵が半熟のうちにタイ米を加えて炒め合わせます。

【4】

ピーマンとハム、【B】を加え、全体になじむまで炒めます。仕上げに残りのナンプラー小さじ1を鍋肌から回し入れ、こしょうで味を調えます。器に盛り、刻んだパクチーを添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で卵が半熟のうちにタイ米を加え、全体がパラパラになるように炒めると、食感よく仕上がります。