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ピータン入り揚げワンタン

本格
ピータン入り揚げワンタン
おすすめポイント

台湾産ピータンのマイルドな塩味がアクセント♪カリッと揚げたワンタンの皮の中に、豚ひき肉やしょうが、ピータンの旨味がぎっしり!外はサクッ、中はもっちりジューシーな食感がたまらない!一度食べたらやみつきになる美味しさです!(★1人分約107円 [主原料のみ])

材料

【4人分(24個分)】
台湾産ピータン・・・2個
豚ひき肉・・・120g
ワンタンの皮・・・24枚
白ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1

【A】
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- 酒・・・小さじ2
- オイスターソース・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々

【タレ】
- スイートチリソース・・・大さじ1
- ナンプラー・・・大さじ1・1/2
- 水・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
台湾産ピータン
レシピに使われている商品

【1】

台湾産ピータンは殻をむき、8等分のくし形に切り、長さを3等分にします。

【2】

ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜます。全体がなじんだら、白ねぎとしょうがを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

【3】

ワンタンの皮1枚に【2】を1/24量、【1】を2切れのせます。皮の縁に水を塗り、三角形に折ってしっかりと閉じます。左右の端に水をつけ、少し重ねてとめます。

【4】

170℃に熱した揚げ油(分量外)で【3】をきつね色になるまで揚げ、油を切ります。

【5】

別のボウルに【タレ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。器に【4】を盛り付け、【タレ】を添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ワンタンの皮は、三角形に折ってしっかり閉じるだけでも構いません。