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薄焼き餅(ほうれん草)

薄焼き餅(ほうれん草)

台湾から直輸入!外はサクッ、中はもっちりとした食感が人気の「葱抓餅(ツォンジュアビン)」。台湾の夜市でおなじみのローカルフードを、いつでも手軽に家庭で楽しめるよう急速冷凍しました。

小麦粉で作った生地に、ネギ、ゴマだけでなくホウレンソウを練り込みました。フライパンや皿の上で空気を入れるように箸などでほぐすと、サクサクの層が出来上がります。

朝食やおやつにぴったり。お好みで塩、こしょうで軽く味をつけたり、卵やベーコン、チーズ、野菜などを巻いたりすると味わいが変化します。

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りよの山

りよの山

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ランチバイキング、スイーツビュッフェのワードに血が騒ぐ。食欲旺盛だが、四股踏みトレーニングでカロリーを消費。「どすこい!」が口癖。

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もりりん

もりりん

30代男性・妻、6歳娘、4歳息子の4人家族

人見知り。手製のマーボー豆腐が好物で、適度に舌がしびれる辛さがお気に入り。特技は布団に入った後、10秒以内で眠りにつけること。

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【第22回】香ばしさ広がる 台湾屋台の名物

むむ。台湾から直輸入の薄焼き餅()?

もりりん
りよの山

じゃないんですよ。薄焼き餅()と読みます!

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5枚入り。1枚ずつシートで大切に挟まれている

開発担当者は台湾出身のスタッフ。
「日本でも食べたい。きっと日本の皆さんにも喜んでもらえる」と、商品化しました。

りよの山

生地は何でできていると思いますか?

小麦粉!

もりりん
りよの山

正解。
次、「薄焼き餅(青ねぎ入り)」も販売しているけれど、
なぜ「薄焼き餅(ほうれん草)」を選んだでしょう?

鉄分を摂取したかったから。

もりりん
りよの山

まぁ、そんなとこです。

(小声)今日はクイズ多めだなぁ。

もりりん

台湾の屋台グルメとして有名。
小麦粉の生地に、ホウレンソウ、青ネギ、ゴマが練り込んであります。

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手のひらを広げたくらいの大きさ

りよの山

調理しましょう。料理が趣味のもりりん、よろしく!

フライパンかオーブントースター(1200W)で加熱します。

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フライパンで調理。中火で!

油をひかずに、凍ったままの商品をフライパンへ。

もりりん
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コテで押してみる

油が出てきた。

もりりん
りよの山

香ばしさが部屋中に( ̄∞ ̄)

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チラリと裏面を確認

裏返しながら、焼き色がついたら出来上がりですね。何回かひっくり返そう。

もりりん
りよの山

よぉーし、ひっくり返すタイミングで、かけ声をかけますね♪

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両面共に焼き色がつきました。

もりりん
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りよの山

目にやさしい緑色。

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きれいに裂ける生地。間違いなくサクサク

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牛乳と一緒に食べたくなる香ばしい味です!
ホウレンソウより青ネギの香りが強く出ていますね。

もりりん
りよの山

モチモチとサクサク、いただく箇所によって大分感じ方が違って、この均衡がいい!

長男はモチモチ、長女はサクサクを好みますから、どちらにもウケがいいかも。

もりりん
りよの山

きょうだい仲良く分け合って!

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次回のもぐもぐ部もお楽しみに!

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