四川豆板醤の爽やかな辛味と、トマトのほどよい酸味がアクセント♪手早く簡単にできる、本格的な味わいのえびチリです。(★1人分約306円[主原料のみ])
【2人分】
むきえび・・・200g
トマト・・・1個(約150g)
【A】
- しょうが(みじん切り)・・・1片(約20g)
- にんにく(みじん切り)・・・1片(約10g)
- 白ねぎ(みじん切り)・・・10cm
- サラダ油・・・大さじ1
四川豆板醤・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
10 分
【1】 |
むきえびは、背わたを取り除き、さっと茹でてざるに上げます。水けをよく切り、こしょうと片栗粉をまぶします。トマトは皮ごとみじん切りにします。 |
---|
【2】 |
中華鍋(またはフライパン)に【A】を入れて火にかけ、香りが立ったら四川豆板醤を加え、さらに香りが立つまで炒めます。 |
---|
【3】 |
【1】のトマトを加え、トマトの量が半分くらいになるまで煮詰まったら、オイスターソースを加えて味を調えます。 |
---|
【4】 |
【1】のむきえびを加え、全体を炒め合わせれば出来上がりです。 |
---|
作り方【2】で、しょうが、にんにく、ねぎを炒めて香りが立ってから、四川豆板醤を加えてください。具材の香りがより引き立ちます。
このレシピを見ている人はこちらもチェック