簡単なのに本格的!四川豆板醤の辛味をほんのり利かせた、優しい味わいの麻婆豆腐です♪あっさりと食べやすく、飽きのこない美味しさです。(★1人分約219円[主原料のみ])
【2人分】
木綿豆腐・・・1丁(約350g)
牛肉(こま切れ)・・・100g
青ねぎ・・・3~4本(約15g)
【A】
- みそ・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
- 水・・・100ml
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1
四川豆板醤・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
花椒粉(一味唐辛子でも可)・・・小さじ1/2
20 分
【1】 |
木綿豆腐は一口大に切り、ざるにのせて10分おいて水けを切ります。青ねぎは小口切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。 |
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【2】 |
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し、【1】の牛肉を炒めます。牛肉の色が変わり、肉汁がなくなってきたら、四川豆板醤を加えてさらに炒めます。 |
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【3】 |
香りが立ったら【A】を加えて煮立たせ、【1】の豆腐を加えて弱火にし、蓋をして10分煮ます。 |
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【4】 |
【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、【1】の青ねぎを広げ入れ、火を止めてごま油を回しかけます。器に盛り付け、花椒粉を振りかければ出来上がりです。 |
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豆腐は一口大に切ってからざるにのせておくと、水けが早く切れます。
作り方【3】で、四川豆板醤の香りが立つまで炒めてください。風味よく仕上がります。
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