Collboration Special Menu : vol.1-6

業務スーパー海外直輸入商品を使って、
おうちで世界グルメ旅行へ!

タイ料理研究家

味澤ペンシーさん

業務スーパーとタイ料理研究家・味澤ペンシーさんがコラボ!業務スーパーのオリジナル商品グリーンカレーペーストで簡単につくれる本場のグリーンカレーをご紹介。本格的なタイ料理をおうちで召し上がれ!

ゲーン キョウ ワーン ガイ
(鶏肉となすのグリーンカレー)

グリーンカレーペーストでつくれば、簡単に本場の味が楽しめる!鶏肉となすが入った本格グリーンカレーのレシピです。

タイ料理研究家

味澤ペンシーさん

タイ南部ソンクラー出身。タイ有名ホテルで修業した経験を生かし、本格的なタイ料理から家庭で楽しめる簡単アレンジまで、さまざまなレシピを開発。ほかにもタイ料理教室講師や店舗プロデュースなどさまざまに活躍中。

業務スーパーアイテム

グリーンカレーペースト

業務スーパーのグリーンカレーペーストは、クミンがしっかり香る親しみやすい味わいでした。いろいろなレシピで使える、アレンジがしやすい味だと思います。

商品詳細はこちら

SPECIAL MENU

グリーンカレーペーストを使った

ゲーン キョウ ワーン ガイ
(鶏肉となすのグリーンカレー)

グリーンカレーペーストで簡単!
極旨!コクと辛味の定番メニュー

タイ料理の定番中の定番!大人気グリーンカレー。青とうがらしのグリーン色と、ココナッツミルクの白色が混ざり合ったスープに、なすやピーマン、鶏肉などの大きくカットした具材がたっぷり。ただ辛いだけじゃない、ほんのり甘くてコクのあるタイ料理ならではの美味しさがクセになる一皿です。
クミンやタイしょうが、カフィルライムピール(こぶみかんの皮)、コリアンダーシード、レモングラスなどタイ料理に欠かせないスパイスの美味しさをぎゅっと詰め込んだグリーンカレーペーストを炒めて具材を煮込むだけ!手間の少ないお手軽調理で、簡単に本場の味をおうちでお楽しみいただけます。普段のご飯でも、もちろん美味しいですが、パラパラ食感が魅力のジャスミンライスとの組み合わせは格別。ぜひお試しください。

コクたっぷり!辛旨な味わい

まろやかなココナッツミルクが、グリーンカレーペーストのスパイシーな刺激を包み込み、辛さと甘さの奥にコクがあふれる美味しさに仕上がります。

味がしみた具材が
美味しい!

大きめに切った鶏肉やなすがゴロゴロ!煮込んだスープの美味しさをまとった具材は、とっておきの美味しさです。

食欲をそそるスパイスの香り!

カフィルライムピール(こぶみかんの皮)や、コリアンダーシード、レモングラスなどタイ料理に欠かせない食材が入ったグリーンカレーペーストならではの極上の香りを楽しめます。

材料(2人分)
  • グリーンカレーペースト45g
  • ご飯(ジャスミンライス)適量
  • 鶏もも肉250g
  • なす2個
  • ピーマン1/4個
  • 赤ピーマン(なければ赤パプリカでも可)1/4個
  • 【塩水】
  • - 水500ml
  • - 塩小さじ1/4
  • 【A】
  • - ナンプラー小さじ1
  • - 砂糖大さじ1
  •  
  • サラダ油大さじ2
  • 150ml
  • ココナッツミルク200ml
作り方
  1. 【1】 なすはへたを切り落とし、皮をむいて1個を6等分に切り、【塩水】にさらします。赤ピーマンとピーマンはへたと種を取り除いて斜め切りにします。鶏肉は6等分に切ります。
  2. 【2】 鍋に油とグリーンカレーペーストを入れ、火にかけて炒めます。香りが立ってきたら、水を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  3. 【3】 鶏肉を加えます。鶏肉の表面の色が変わったら、【塩水】につけたなすをざるに上げ、【A】と一緒に加えます。
  4. 【4】 ココナッツミルクを加え、弱火から中火くらいの火加減で約5分煮たら、火を止めてピーマンと赤ピーマンを加えます。
  5. 【5】 器に盛り付け、ご飯を添えれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス

作り方【1】でなすを【塩水】につけておくことで、アクを抜き、変色を防ぎます。

Interview

味澤ペンシーさんにレシピのコツやアレンジなど、あれこれ教えてもらいました!

グリーンカレーペーストでアレンジいろいろ!

グリーンカレーペーストはクミンが利いた親しみやすい味で調味料としても使いやすいと思います。ポテトサラダや、パスタ、リゾットの味付けに使えば、簡単にグリーンカレー風味にアレンジできます。タンドリーチキン風に、グリーンカレーペーストとヨーグルトを混ぜて鶏肉を漬け込んで焼くのもおすすめです。

つるりと美味しい!素麺との組み合わせ

グリーンカレーとジャスミンライスの組み合わせはもちろんですが、日本の素麺と組み合わせても美味しいです。茹でて水をしっかり切った素麺をくるりと巻いて盛り付け、グリーンカレーと一緒にどうぞ。タイのカノムチン(米粉でつくる細麺)の代わりとしてもおすすめです。

タイカレーに欠かせないココナッツミルクのこと

ココナッツミルクを使うタイカレーは、出来上がったときにスープの上澄みにココナッツミルクの油が分離しているのが美味しさの印です。今回レシピに使ったココナッツミルク(紙パック)はこちら。カレーなどの料理におすすめしたい香りと味わいでした。このココナッツミルクを使ったグリーンカレーは、油がきれいに分離して、とても美味しく仕上がりましたよ。

profile

味澤ペンシーさん
(Pensri Ajisawa)

タイ料理研究家。タイ南部に位置する魚の豊富な町ソンクラー出身。料理好きな母親の影響を受け、バンコク プラナコーン タイ カレッジに進み、家政科を専攻。その後、タイ有名ホテルなどで本格的なタイ料理を修業。レシピ開発や、料理本の出版、タイ料理教室「アジアンクッキングスタジオ」講師、株式会社スパイスロードの料理顧問として店舗プロデュースなど、さまざまに活躍中。

株式会社スパイスロード公式サイト https://spiceroad.co.jp/

profile
  • ※写真・イラストはイメージです。
  • ※商品によっては一部取り扱いの無い店舗もございます。
  • ※掲載商品は諸事情により予告なく掲載・販売が終了する場合がございます。
  • ※商品によっては類似品が存在し、それぞれの原材料やアレルギー、栄養成分値は異なる可能性がございます。
  • ※サイト上に最新の商品情報を表示するよう努めておりますが、メーカーの都合などにより、商品規格・仕様(容量、パッケージ、原材料、原産国、アレルギー情報、栄養成分値など)が変更される場合がございます。