しっとり濃厚なビターチョコレートと、ほどよく軽い食感が織り成す特別な味わい。生クリームを添えてモチーフで飾って、クリスマスのような特別な日のケーキにしても。(★1人分約120円 [主原料のみ])
ビターチョコレート・・・2/3枚(約65g)
無塩バター・・・40g
卵白・・・2個分
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・50g
薄力粉・・・15g
ココア(無糖)・・・35g
【シロップ】
- 水・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ2
【仕上げ用(お好みで)】
- 粉糖・・・適量
- 生クリーム・・・適量
30 分(焼成時間を除く)
【1】 |
ボウルに刻んだビターチョコレートとバターを入れ湯せんにかけて溶かします。別のボウルに卵白を入れ泡立てます。グラニュー糖40gを3回に分けて加え、しっかり角が立つまで泡立てます。オーブンを190℃に温めます。 |
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【2】 |
別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖40gを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。【1】のチョコレートを3回に分けて加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜます。薄力粉とココアをふるい入れ、混ぜます。 |
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【3】 |
【2】に【1】の卵白を3回に分けて加え混ぜます。バター(分量外)を塗った型に流し込み190℃のオーブンで15分、170℃で30分焼き、竹串で刺して生の生地がつかなければ焼き上がりです。【シロップ】を全体にまんべんなく塗り、お好みで泡立てた生クリーム、粉糖などを盛り付ければ出来上がりです。 |
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卵白をしっかり泡立てておくと、生地がしっとりとした食感に仕上がります。
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