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本格トムヤムクン

3ステップ
本格トムヤムクン

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おすすめポイント

世界三大スープの一つであり、タイ料理の定番でもあるトムヤムクン♪レモングラスの香りとコクのある味わい、後を引く辛さがやみつきになる本格レシピです。辛いものが好きな方におすすめ!(★1人分約130円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

しょうが・・・50g
冷凍赤唐辛子・・・1本
セロリ・・・30g
レモングラス(冷凍)・・・2本
しめじ・・・40g
紫玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・3個
背わた取りえび21/25(冷凍)・・・6尾

【A】
- ライム果汁 100%・・・小さじ2
- チリインオイル・・・大さじ2
- うまみ調味料(アミノ酸99%&核酸1%)・・・小さじ1・1/2
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2

【B】
- ココナッツミルク・・・150ml
- ナンプラー・・・大さじ2
- 水・・・450ml

パクチー(お好みで)・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

しょうが、セロリは3mm幅の薄切りにします。冷凍赤唐辛子は凍ったまま斜め薄切りに、レモングラスは凍ったまま3等分に切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐします。紫玉ねぎはくし形に、ミニトマトは半分に切ります。ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせます。

【2】

鍋に【1】のしょうが、セロリ、冷凍赤唐辛子、レモングラス、【B】を入れて火にかけます。煮立ったら弱火で2分煮込み、【A】を加えて混ぜ合わせます。【1】のしめじ、紫玉ねぎ、ミニトマト、凍ったままの背わた取りえび21/25を加え、ひと煮立ちしたら弱火でさらに5分煮込みます。

【3】

器に盛り付け、お好みでパクチーをのせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

カー(タイのしょうが)を使用すると、より本格的な味わいに仕上がります。冷凍赤唐辛子の量を調整してお好みの辛さでお楽しみください。

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