


鶏レバー好きな方必見!こってりとしたタレが鶏レバーにしっかりと絡んだ旨煮です。デーツシロップの濃厚な甘味を生かした一品で、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり!(★1人分約100円 [主原料のみ])

【2人分】
吉備高原どり 若鶏肝IQF(冷凍)・・・300g
【A】
- しょうが(薄切り)・・・1片
- しょうゆ・・・大さじ2
- デーツシロップ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2

30 分(解凍する時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く)


【1】 |
吉備高原どり 若鶏肝IQFは冷蔵庫に移して解凍しておき、水にさらし約10分おきます。 |
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【2】 |
鍋に湯を沸かし、【1】を入れて約1分茹でます。ざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭き取ったら、血合いや余分な脂肪を除いて半分に切ります。 |
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【3】 |
鍋に【A】、【2】を入れて強火で熱し、煮立ったらアクを取り、中火にして約10分煮詰めます。粗熱が取れたら冷蔵庫に一晩おき、器に盛り付ければ出来上がりです。 |
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レバーの代わりにハツを使っても美味しく仕上がります。作り方【3】で煮詰める時間を変えることで、さっぱりとした味わいやこってりとした味わいに調節できます。
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