HOME >> ミラクルレシピ >> 酸菜白肉鍋

酸菜白肉鍋

酸菜白肉鍋

3ステップ 本格

台湾を代表する料理のひとつ「酸菜白肉鍋(スワァンツァイ パイロウグゥオ)」。発酵させた白菜や薄切りの豚バラ肉などを煮込んで食べる鍋料理です。発酵鍋とも呼ばれ、酸味の利いた白菜とだしの利いたスープが絶品!一度食べるとまた食べたくなるクセになる味わいをお楽しみください♪(★1人分約352円 [主原料のみ])

shareシェアする

調理時間15分(漬け込む時間は除く)

材料

【4人分】

酸菜・・・250g
豚バラ肉・・・250g
しめじ・・・100g
鶏油・・・小さじ1
削り節・・・20g
松の実・・・20g
乾燥椎茸ホール(どんこ)・・・1個
干し貝柱・・・2個

【スープ】
- だしパック・・・2袋
- 昆布・・・50g
- 水・・・2L
 

ワンポイントアドバイス

酸っぱいものが苦手な方は、酸菜の汁けを切ってから使用してください。

作り方

1

豚肉は5cm幅に切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。

2

大きめのボウルに【スープ】を入れ、一晩おいたら昆布、だしパックを取り除きます。

3

鍋に【2】を入れ、松の実、乾燥椎茸ホール(どんこ)、干し貝柱を加え火にかけます。煮立ったら残りの材料をすべて加え、火が通れば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る