豆腐皮とは?どうやって食べるの?そんなさまざまな疑問にお答えします! 豆腐皮とは?どうやって食べるの?そんなさまざまな疑問にお答えします!

業務スーパーには世界各地で食べられている食品が盛りだくさん!
普段食べ慣れているものから、
見たことも聞いたこともないようなものまで幅広く取り揃えています。
そんな中から、せっかく美味しいのに食べ方が分からない・・・
という食品をピックアップ!
最後まで読めば、あなたも今日から業務スーパー通に♪

豆腐皮 豆腐皮

豆腐皮って何?

豆腐皮

豆腐を薄くシート状にした
中華料理の食材

豆腐皮とは豆腐をシート状に薄く引きのばした日本の湯葉のような中華食材です。
その特徴はなんといっても湯葉よりも少し厚めの歯ごたえのある食感と、ギュッと凝縮された大豆の旨味!主張しすぎない食材としてどんな料理にも合わせやすく、本場中国ではその特徴を生かして炒め物や和え物、前菜などさまざまな料理に使われています。

おすすめポイント

業スーの豆腐皮はビッグサイズ!
まな板からはみ出るほどの大きさ!

業スーの豆腐皮はビッグサイズ!
まな板からはみ出るほどの大きさ!

解凍して袋から出し広げてみると、まずはその大きさに驚かれるはず。長さ約40cmにもなる豆腐皮が1袋に約6枚も入っています。まな板からはみ出る大きさの豆腐皮6枚を繋げてみると、長さはなんと約240cmに!そんなにたくさんの量を使えるかな?という心配はご無用。細長く切って炒め物にしたり、クルクルと巻いて煮物にしたり、餃子のように食材を包んだりと、さまざまな食べ方で楽しむことができます。

どうやって食べるの? どうやって食べるの?

炒め物や和え物に

一番ベーシックな食べ方は、刻んだ豆腐皮に肉や野菜を合わせて炒める調理方法。クセがなく食べやすい食材ですので、さまざまな料理にお使いいただけます。

形状を生かした食べ方

キュウリやニンジン、白ネギなどの野菜をのせて巻き、甜麺醤を添えれば味わいだけでなく、食感も楽しい一品に。豆腐皮の平たい形状は具材を巻いたり包んだりするのにぴったりです。

細長く刻んで麺料理に

湯葉よりも厚みがあり食感が良い豆腐皮は、細長く切ってうどんの代わりにお使いいただくのもおすすめ!カルボナーラなどのパスタや、濃厚なラザニアにも最適です。

豆腐皮のBIGサイズを楽しもう! 豆腐皮のBIGサイズを楽しもう!

豆腐皮/豆腐皮スライス

中国料理の前菜や炒め物で使われる豆腐皮(トウフーピー)を冷凍パックしました。食感が良く、大豆の旨味がたっぷり味わえるのが魅力です。
豆腐をシート状に引きのばした豆腐皮は、本場中国では、炒めたり、ゴマ油などと和えたりして食べるのが一般的。
炒め物、サラダ、和え物などに幅広く調理できます。
解凍し、食べやすい大きさに切って本場の味をお楽しみください。