中華風の煮汁を絡めながら炒めた豆腐皮は旨味が増し、甘味のあるピーマンと相性抜群♪豆板醤のピリッとした辛味とごま油の風味が食欲をそそります!豆腐皮独特の食感と、ピーマンのシャキシャキ感をお楽しみください。(★1人分約67円 [主原料のみ])
【2人分】
豆腐皮(冷凍)・・・1枚(約120g)
ピーマン・・・2個(約80g)
【A】
- 酒・・・大さじ2
- 水・・・100ml
【B】
- オイスターソース・・・小さじ1
- 豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
15 分(解凍する時間は除く)
【1】 |
豆腐皮は解凍しておきます。縦横半分に切り分け、4枚重ねた状態で端から5mm幅に切ります。 |
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【2】 |
ピーマンはへたと種を除き、縦に5mm幅に切ります。 |
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【3】 |
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、【1】の豆腐皮を入れ、全体に油がなじむように炒めます。 |
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【4】 |
【A】を加えて煮立たったら弱火にし、蓋をして約5分間煮ます。【B】を加え、煮汁を絡ませるように炒めます。煮汁がなくなったら【2】のピーマンを加えます。ピーマンの香りが立ってきたら火を止め、器に盛り付ければ出来上がりです。 |
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豆腐皮は、パッケージごとポリ袋に入れて口を固く閉じ、流水にさらすと手早く解凍できます。冷蔵庫に一晩おいても解凍できます。
作り方【4】で豆腐皮にしっかり煮汁を絡ませると、美味しく仕上がります。
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