HOME >> ミラクルレシピ >> 野菜のおかず >> スイートポテト

スイートポテト

節約
3ステップ
スイートポテト
おすすめポイント

天ぷら用さつまいもを細かくつぶせば、しっとり濃厚なスイートポテトに大変身!外はカリッ、中はほっくり♪口の中にふわっと広がるさつまいもの優しい甘さと、香ばしいバターの風味をお楽しみください。(★1人分約52円 [主原料のみ])

材料

【4人分(口径約7cmのアルミカップ8個分)】
天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・250g
卵・・・1個

【A】
- バター・・・10g
- 砂糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・50ml
- 生クリーム・・・大さじ2

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
天ぷら用さつまいも
レシピに使われている商品

【1】

耐熱容器に凍ったままの天ぷら用さつまいもを並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱します。熱いうちにボウルに移し、フォークなどでつぶしながら【A】を加えて混ぜ合わせます。

【2】

卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れて溶きほぐします。【1】の粗熱が取れたら、卵白を加えて全体が滑らかなペースト状になるまでよく混ぜ合わます。アルミカップに等分に入れ、はけで表面に卵黄を薄く塗ります。

【3】

オーブントースター(1200W)で約12分焼き、軽く焼き色がつけば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

オーブントースターから取り出すときは大変熱いので、やけどに注意してください。甘味を足したい場合は、砂糖の分量を増やしてください。