HOME >> ミラクルレシピ >> ごはんもの >> カンタン☆さつまいもご飯

カンタン☆さつまいもご飯

クイック
節約
3ステップ
カンタン☆さつまいもご飯
おすすめポイント

優しいさつまいもの甘味と、塩味とのバランスが絶妙♪天ぷら用さつまいもを使えば、子どもから大人までに人気のさつまいもご飯が、あっという間に出来上がります!秋だけでなく、年中ほっくりとしたさつまいもの味わいをお楽しみください。(★1人分約59円)

材料

【10人分(米5合分)】
天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・500g
米・・・5カップ(900ml)

【A】
- 水・・・1000ml
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- うま味調味料・・・小さじ1

調理時間

10 分(米を浸水させる時間、炊く時間は除く)

レシピに使われている商品
天ぷら用さつまいも
レシピに使われている商品

【1】

天ぷら用さつまいもは解凍し、1枚ずつ4~6等分に切ります。米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。

【2】

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。

【3】

炊飯器の内釜に【1】の米を入れ、【2】を900ml注ぎます。【1】の天ぷら用さつまいもを加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れて普通に炊けば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

天ぷら用さつまいもは、パッケージごとポリ袋に入れて口を固く閉じ、流水にさらすと手早く解凍できます。半解凍ぐらいがおすすめ。ご飯が炊きあがったら、さつまいもが崩れないよう、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせてください。