麻婆春雨

本格
麻婆春雨
おすすめポイント

緑豆春雨をピリ辛に仕上げた、おかずにもおつまみにも喜ばれる一品。スパイス香るピリッと辛い中華の定番レシピです。(★1人分約120円)

材料
【2人分】

緑豆春雨・・・50g
豚ひき肉・・・100g
青ねぎ(小口切り)・・・5本分

【A】
- 四川豆板醤・・・小さじ1
- にんにく(みじん切り)・・・1片(約10g)
- しょうが(みじん切り)・・・1かけ(約10g)
- 油・・・大さじ1

【B】
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 酒・・・大さじ1

【C】
- 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
- 水・・・200ml

花椒粉・・・小さじ1/3

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

緑豆春雨は熱湯に約5分つけて戻します。ざるに上げて水けを切り、長さを半分に切ります。

【2】

鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を加えてしっかりと炒め、【B】を加えます。

【3】

【1】の緑豆春雨と【C】を加え、青ねぎは飾り用少々を残して加えます。煮立ったら弱火にして蓋をし、約3分煮詰めます。

【4】

器に盛り付け、花椒粉と飾り用の青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で煮汁がなくなるまで煮詰めると美味しく仕上がります。

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