HOME >> ミラクルレシピ >> 冷凍たこぶつで簡単たこ飯

冷凍たこぶつで簡単たこ飯

冷凍たこぶつで簡単たこ飯

3ステップ クイック

時短食材の家庭用たこぶつを使えば、面倒な下処理の必要なし!材料を炊飯器に入れて炊くだけで、たこの旨味を余すことなくお楽しみいただけます。やわらかく炊き上がったたこの食感と、和風だしが利いた奥深い風味がたまらないレシピです。(★1人分約234円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間10分(米を浸水させる時間、炊く時間は除く)

材料

【4人分】

米・・・2カップ(360g)
家庭用たこぶつ(冷凍)・・・1袋(300g)
しょうが(千切り)・・・10g

【A】
- 水・・・330ml
- 酒・・・小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1・1/3
- すき焼きのたれ・・・大さじ1・1/3
- 濃い口しょうゆ・・・小さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
- 昆布だしの素・・・小さじ1/2

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で、お好みで青ねぎなどをのせても美味しく仕上がります。

作り方

1

米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。

2

炊飯器に米、混ぜ合わせた【A】、しょうが、凍ったままの家庭用たこぶつを入れて炊きます。

3

炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り付ければ出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る