


ひじきと豆をたっぷり使った、食べ応えのあるサラダです。市販の胡麻ドレッシングとめんつゆを使うことで手軽に美味しく仕上がります。(★1人分約105円)

【3人分】
ミックスビーンズ缶詰・・・1/2缶(120g)
芽ひじき(乾燥)・・・5g
水・・・100ml
小松菜・・・1/2束(約140g)
【A】
すりごま(白)・・・大さじ3
ごまドレッシング(クリーミータイプ)・・・大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
しらす干し・・・40g
ミックスビーンズ缶詰・・・1/2缶(120g)
芽ひじき(乾燥)・・・5g
水・・・100ml
小松菜・・・1/2束(約140g)
【A】
すりごま(白)・・・大さじ3
ごまドレッシング(クリーミータイプ)・・・大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
しらす干し・・・40g

10 分


【1】 |
芽ひじきは耐熱容器に入れ水を加え、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。ざるに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。 |
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【2】 |
小松菜は4cm長さに切って水洗いし、塩を適量(分量外)加えた熱湯でさっと茹でます。ざるに上げ、冷水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。 |
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【3】 |
ボウルに【1】、【2】、水気を切ったミックスビーンズ、【A】を加え、混ぜ合わせて器に盛り付ければ出来上がりです。 |
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分量はクリーミータイプのごまドレッシングを使うものです。
ノンオイルやしょうゆベースのごまドレッシングなどを使うときは、めんつゆの量を調節してください。
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