トマトと山西老陳酢のほどよい酸味が食欲をそそる酸辣湯(サンラータン)です。さっぱりと食べられるので、食欲のない日にもおすすめ!具だくさんで満足感のあるスープです。(★1人分約165円 [主原料のみ])
【2人分】
トマト・・・1/2個(約80g)
干ししいたけ・・・1枚
まいたけ・・・1/2パック(約50g)
卵・・・1個
青ねぎ・・・適量
【A】
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・小さじ1/3
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
山西老陳酢(三年熟成)・・・大さじ1
水・・・300ml
ラー油・・・小さじ2
10 分(干ししいたけを戻す時間は除く)
【1】 |
トマトはへたを取り、1cm角に切ります。干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて千切りにします。まいたけは食べやすい大きさに分けます。 |
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【2】 |
卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐします。青ねぎは小口切りにします。 |
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【3】 |
鍋に水を入れて沸騰させ、【1】と【A】を加え、弱火で約1分間煮ます。煮立ったら、山西老陳酢を加えます。 |
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【4】 |
中火にし、【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつけます。ひと煮立ちしたら、【2】の溶き卵を回し入れます。火を止め、ラー油を加えます。器に盛り、青ねぎをのせれば出来上がりです。 |
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まいたけの代わりに、しめじやえのきを使っても美味しく仕上がります。
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