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黒酢のさっぱり万能だれ★蒸しなすを添えて

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3ステップ
黒酢のさっぱり万能だれ★蒸しなすを添えて
おすすめポイント

中国山西省の名産、山西老陳酢の奥深い旨味と芳醇(ほうじゅん)な香りがたまらない!豚しゃぶや牛しゃぶ、蒸し豆腐、蒸し鶏などにかけると抜群に美味しい万能だれです♪そのままかけるだけで味に深みが増し、本格的な味わいをお楽しみいただけます!(★1人分約172円 [主原料のみ])

材料
【2人分】
なす・・・4個(約280g)

【黒酢のさっぱり万能だれ】
- 山西老陳酢(三年熟成)・・・大さじ4
- しょうゆ・・・大さじ4
- サラダ油・・・大さじ2
- 白ねぎ・・・10cm
- しょうが・・・1片(約20g)
- にんにく・・・1片(約10g)
- ごま油・・・大さじ1
- 黒こしょう・・・少々

調理時間

3 分(なすを蒸す時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

白ねぎは斜め薄切りにします。しょうがは千切り、にんにくは薄切りにします。なすはへたの周囲に浅い切り込みを入れてガクを落とし、皮をむきます。

【2】

【黒酢のさっぱり万能だれ】を作ります。
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油と白ねぎ、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、じっくり炒めます。香りが立ったら、山西老陳酢としょうゆを加えて煮立たせます。ひと煮立ちしたら、約30秒煮詰めて水分をとばします。火を止め、ごま油と黒こしょうを加えて味を調えます。

【3】

蒸気の上がった蒸し器に【1】のなすを並べ入れ、強火で7~8分蒸します。蒸し上がったら器に盛り付け、【2】の【黒酢のさっぱり万能だれ】をかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

【黒酢のさっぱり万能だれ】は、冷蔵庫で約1週間保存できます。

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