中国山西省の名産、山西老陳酢の奥深い旨味と芳醇(ほうじゅん)な香りがたまらない!豚しゃぶや牛しゃぶ、蒸し豆腐、蒸し鶏などにかけると抜群に美味しい万能だれです♪そのままかけるだけで味に深みが増し、本格的な味わいをお楽しみいただけます!(★1人分約172円 [主原料のみ])
【2人分】
なす・・・4個(約280g)
【黒酢のさっぱり万能だれ】
- 山西老陳酢(三年熟成)・・・大さじ4
- しょうゆ・・・大さじ4
- サラダ油・・・大さじ2
- 白ねぎ・・・10cm
- しょうが・・・1片(約20g)
- にんにく・・・1片(約10g)
- ごま油・・・大さじ1
- 黒こしょう・・・少々
3 分(なすを蒸す時間は除く)
【1】 |
白ねぎは斜め薄切りにします。しょうがは千切り、にんにくは薄切りにします。なすはへたの周囲に浅い切り込みを入れてガクを落とし、皮をむきます。 |
---|
【2】 |
【黒酢のさっぱり万能だれ】を作ります。 |
---|
【3】 |
蒸気の上がった蒸し器に【1】のなすを並べ入れ、強火で7~8分蒸します。蒸し上がったら器に盛り付け、【2】の【黒酢のさっぱり万能だれ】をかければ出来上がりです。 |
---|
【黒酢のさっぱり万能だれ】は、冷蔵庫で約1週間保存できます。
このレシピを見ている人はこちらもチェック