野菜をたっぷり使った豚しゃぶサラダを韓国風に仕上げました。韓国の甘辛い味噌だれ、サムジャンが食欲を刺激します。全体をよく混ぜ合わせて召し上がりください。(★1人分約266円 [主原料のみ])
【2人分】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
レタス ・・・1/4個(約80g)
きゅうり ・・・1/4本(約30g)
白ねぎ ・・・1/2本(約50g)
ズッキーニ ・・・1/2本(約125g)
なす ・・・1個(約70g)
トマト ・・・1/2個(約75g)
【A】
- サムジャン・・・大さじ2
- 酢・・・大さじ1
- レモン汁・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1/4
- ごま油・・・小さじ2
20 分
【1】 |
鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、豚肉をさっと茹でて、冷水にとり冷やします。ざるで水気を切ります。 |
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【2】 |
レタスは一口大にちぎり、きゅうりは千切りにし、トマトはくし形に切ります。白ねぎは5cm長さに切り、千切りにして水にさらし、水気を切って白髪ねぎにします。ズッキーニとなすは一口大に切り、180℃の油できつね色になるまで揚げます。 |
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【3】 |
別のボウルにレタス、きゅうり、白髪ねぎを入れ、混ぜ合わせて器に盛り、茹でた豚肉をのせます。ズッキーニとなすをちりばめ、トマトを飾り、混ぜ合わせた【A】のたれをかければ出来上がりです。 |
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豚肉の代わりに、脂の少ない鶏のむね肉やささ身を使っても、美味しく仕上がります。
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