うずら入り肉団子
うずら卵水煮をプラスするだけで、肉団子がグンと華やかに!子どもが大好きなケチャップソースで、ホームパーティーなどにもピッタリです。包丁で切ってお弁当に入れれば、見た目も可愛い一品になります。(★1人分約107円 [主原料のみ])
【4人分(8個分)】
うずら卵水煮・・・8個
合いびき肉・・・200g
【A】
- パン粉・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ1
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
【ケチャップソース】
- ケチャップ・・・大さじ3
- ウスターソース・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
20 分
【1】 |
うずら卵水煮はざるに上げて水けを切ります。ボウルに【ケチャップソース】の材料を入れ、混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
別のボウルに合いびき肉と【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜて8等分にします。 |
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【3】 |
【1】のうずら卵水煮を、【2】の合いびき肉で包んで丸め、片栗粉をまぶします。 |
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【4】 |
170℃に熱したサラダ油に【3】の肉団子を入れ、約2分間揚げて油を切ります。粗熱が取れたら、【1】の【ケチャップソース】に肉団子を入れ、よく絡ませれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で合いびき肉と【A】の材料を混ぜ合わせた後、作りたい個数に分けておくことできれいな同じサイズに仕上がります。
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