きのこの旨味たっぷり♪ほっこり美味しい、きのこ鍋です。クコの実を一緒に煮込んだあっさり優しい味わいが、体にじんわりしみるレシピです。(★1人分約336円 [主原料のみ])
【2人分】
鶏もも肉・・・1枚
白ねぎ・・・10cm
しめじ・・・1パック(約100g)
えのきだけ・・・1パック(約100g)
まいたけ・・・1パック(約100g)
クコの実・・・30g
【A】
- 酒・・・大さじ2
- 水・・・1L
【B】
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 山西老陳酢・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
30 分
【1】 |
鶏肉は一口大に切り、白ねぎは斜め薄切りにします。しめじ、えのきだけ、まいたけは、石づきを除いて一口大に切り分けます。 |
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【2】 |
鍋に鶏肉、白ねぎ、クコの実、【A】を入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、約15分煮たら、しめじ、えのきだけ、まいたけを加えます。 |
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【3】 |
煮立ったらアクを取り、7〜8分煮て、【B】を加え、塩で味を整えれば出来上がりです。 |
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クコの実やきのこをじっくり煮込むことで、旨味たっぷりのスープに仕上がります。
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