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マレーシアの肉骨茶(バクテー)

マレーシアの肉骨茶(バクテー)

3ステップ 本格

マレーシアを代表する料理のひとつ、肉骨茶(バクテー)♪さまざまなスパイスで風味付けしたスープの中には、ほろほろと崩れるほどやわらかく煮込んだスペアリブが♪心も体も温まる一品です。あっさりとした味付けなので、お好みでチリソースや甘めのしょうゆをつけるのもおすすめ!(★1人分約272円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間20分(煮込み時間は除く)

材料

【4人分】

スペアリブ・・・600g
大根・・・1/2本(300g)

【A】
- にんにく・・・4片
- しょうが(薄切り)・・・4枚(25g)
- 八角・・・2個
- シナモンスティック・・・1本
- クコの実・・・20粒
- クローブ・・・4粒
- カルダモン(ホール)・・・10粒
- 黒こしょう(粒)・・・小さじ2

【B】
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- ナンプラー・・・小さじ2
- オイスターソース・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1

水・・・1L
黒こしょう・・・適量

ワンポイントアドバイス

【材料】のスパイスはまとめてお茶用パックに入れてもOK!カルダモンがない場合は、ローリエでも代用可能です。

作り方

1

大根は皮をむき、約1.5cm厚さの半月切りにします。

2

鍋に水、スペアリブ、大根、【A】を入れて火にかけます。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火にします。約1時間煮たら【B】を加え、蓋をしてさらに約30分煮ます。

3

器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振れば出来上がりです。

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