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ピーマンのドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め トマトジュース煮)

本格
3ステップ
ピーマンのドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め トマトジュース煮)
おすすめポイント

トルコの代表的な家庭料理のひとつで、ドルマはトルコ語で「詰める」という意味♪トマトジュースのさっぱりとした酸味と、香辛料のスパイシーな風味があふれる一品です。(★1人分約266円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
ピーマン(緑)・・・2個(約80g)
ピーマン(赤)・・・2個(約80g)
米・・・1/4カップ(45ml)

【A】
- 合いびき肉・・・100g
- 玉ねぎ・・・1/8個(約25g)
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 松の実・・・大さじ1
- ナツメグパウダー・・・少々
- クミンパウダー・・・少々
- カイエンペッパー・・・少々
- 黒こしょう・・・少々
- 塩・・・適量

【B】
- トマトジュース・・・400ml
- 水・・・100ml
- ローリエ・・・1枚
- 顆粒スープの素・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
- クミンパウダー・・・小さじ1/4

エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ1

調理時間

45 分

レシピに使われている商品
トマトジュース
レシピに使われている商品

【1】

米は洗い、ざるに上げて水けを切ります。ピーマンはへたの部分を厚めに横に切り、形をこわさないように中の種を除きます。玉ねぎはみじん切り、松の実は粗く砕きます。

【2】

ボウルに【A】と【1】の米を入れてよく混ぜ合わせ、ピーマンに詰めます。

【3】

鍋にエキストラバージンオリーブ油を入れ、【2】をへたごと置き並べ、【B】を加えてフタをし、火にかけます。煮立ったら弱火で約30分煮れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で使う鍋は、ピーマンがぴったりと収まる小さめのサイズにすると、倒れたりせずきれいに仕上がります。