リエットは、豚肉をじっくり煮込んで美味しさを凝縮したフランス料理。旨味たっぷりの濃厚な味わいは、バゲットやトーストと相性抜群!お酒のおつまみにもおすすめです。(★1人分約210円 [主原料のみ])
クリスタリンダプレミアム/エクストラフレッシュ(白)・・・適量(約300ml)
豚バラ肉(塊)・・・500g
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
セロリ・・・1/3本(約30g)
【A】
- タイム・・・6本
- ローリエ・・・2枚
- 白こしょう(粒)・・・小さじ2
- ミル付きヒマラヤピンクソルト・・・適量
【B】
- バター・・・60g
- ナツメグ・・・小さじ1/3
ミル付きヒマラヤピンクソルト・・・小さじ1
にんにく・・・2片
オリーブ油・・・大さじ1
20 分(加熱する時間は除く)
【1】 |
豚肉は2cm角に切り、ピンクソルトを揉み込んでおきます。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除きます。玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。 |
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【2】 |
圧力鍋にオリーブ油を熱し、【1】のにんにく、玉ねぎ、セロリを入れて、しんなりするまで炒めます。豚肉を加え表面が白くなったら、クリスタリンダプレミアム/エクストラフレッシュ(白)をかぶるくらい注ぎます。 |
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【3】 |
【2】が煮立ったらアクを取り、【A】を加え蓋をし、圧力がかかったら弱火で約20分加圧します。圧力が下がったら蓋を開け、煮汁が鍋底から1cmほどになるまで煮詰めます。 |
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【4】 |
【3】の鍋からタイムとローリエを取り除き、【B】を加えてフォークなどで潰しペースト状にします。粗熱が取れたら器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。 |
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圧力鍋を使うと、短時間で豚肉がホロホロと崩れるやわらかい仕上がりに♪
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