カシューナッツの食感がアクセント!華やかなスパイスとリッチなバターの香りが食欲をそそるインドのお米レシピです。そのままワンプレートごはんとしてはもちろん、ミリスマール(さば入りスリランカカレー)と組み合わせると一層美味しい!本格的なカレーを楽しみたいときにおすすめです。(★1人分約127円 [主原料のみ])
【2人分】
食塩無添加カシューナッツ・・・30g
玉ねぎ・・・1/4個
ご飯(バスマティライス)・・・250g
【A】
- クミンシード・・・小さじ1
- シナモンスティック・・・1/2本
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
無塩バター・・・25g
塩・・・2つまみ
クリスピーフライドオニオン・・・適量
15 分
【1】 |
玉ねぎは薄切りにし、長さを半分に切ります。 |
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【2】 |
フライパンにバター10gを熱し、カシューナッツを焦がさないよう弱火で炒めます。軽く色づいたら取り出します。 |
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【3】 |
【2】のフライパンをサッと拭いて残りのバター15gを熱し、【A】を入れて弱火で炒め、香りが出たら【1】の玉ねぎを加えます。しんなりしてきたらご飯を加えてなじむまで炒め、塩で味を調えます。 |
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【4】 |
器に盛り、【2】のカシューナッツ、クリスピーフライドオニオンを散らせば出来上がりです。 |
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ご飯は普段のご飯でも美味しく仕上がりますが、バスマティライスを使うとより本格的に!トッピングにレーズンを加えるアレンジもおすすめです。
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