韓国を代表する料理のひとつ、ビビンバ。牛肉だけでなく、ほうれん草やもやし、にんじんなど、野菜もしっかりとれる食べごたえ満点の一品♪コチュジャンやごま油香る、食欲をそそる旨辛丼ぶりです。(★1人分約354円 [主原料のみ])
ご飯・・・丼ぶり約2杯分
牛肉(こま切れ)・・・160g
カットほうれん草・・・100g
大豆もやし・・・1/2パック(100g)
にんじん(千切り)・・・120g
卵黄・・・2個分
【A】
- コチュジャン・・・小さじ2
- 焼肉のたれ・・・大さじ4
【B】
- ごま油・・・小さじ2
- にんにく(みじん切り)・・1/2片
【C】
- 塩・・・少々
- 白ごま・・・小さじ2
【D】
- ごま油・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1/2
【E】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- ごま油・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- ごま・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々
ごま油・・・・小さじ2
キムチ・・・60g
コチュジャン・・・適量
25 分
【1】 |
フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒めます。牛肉の色が変わったら【A】を加えて炒め、少し汁けが残った状態で火を止めます。 |
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【2】 |
別のフライパンに【B】を入れ、弱火で炒めます。にんじんを加え中火にしたら、【C】を加えてさらに炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れ火を止めます。 |
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【3】 |
ほうれん草はサッと湯がき、水けをよく切り【D】と和えます。耐熱容器に大豆もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱したら、【E】を加え和えます。 |
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【4】 |
器にご飯を盛り、牛肉、にんじん、ほうれん草、豆もやしをそれぞれのせたら真ん中に卵黄を落とし、キムチとコチュジャンを添えれば出来上がりです。 |
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大豆もやしの代わりに普通のもやしを使ってもOK!作り方【1】で牛肉を炒めるときは、汁けを飛ばし過ぎないようにするとご飯によく味が馴染み、より美味しく仕上がります。
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