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サテ(インドネシアの鶏肉の串焼き)

本格
3ステップ
おすすめポイント

スパイス香るアジアンやきとり!ピリ辛ダレに漬け込んだジューシーな鶏肉はおつまみにぴったりです。そのままはもちろん、ピーナッツバターがベースのつけダレをプラスして、味を変えながら楽しめるインドネシアの定番屋台料理。スパイシーでピリッと辛い美味しさにビールがすすむ!おすすめの一品です。(★1人分約171円 [主原料のみ])

材料
【2人分(10本分)】

鶏もも肉・・・1枚(300g)

【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- ナンプラー・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- チリインオイル・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- カレー粉・・・小さじ1/2
- クミンパウダー・・・小さじ1/2

【ピーナッツダレ】
- ピーナッツバタークリーミー・・・40g
- はちみつ・・・小さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- ナンプラー・・・小さじ2
- 水・・・大さじ1
- 粉とうがらし・・・ひとつまみ

調理時間

25 分(鶏肉を漬け込む時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

鶏肉は小さめの一口大に切り、混ぜ合わせた【A】に一晩漬け込みます。串は水に浸けておきます。

【2】

串に漬け込んだ鶏肉を刺し、オーブントースターや魚焼きグリルで火が通るまで焼きます。

【3】

器に盛り付け、混ぜ合わせた【ピーナッツダレ】を添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

串を水に浸けておくことで、焼いたとき焦げにくくなります。チリインオイルは省いてもOKです。

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