アジアご飯が食べたい!そんなときにおすすめしたいフィリピンの伝統料理カレカレ。辛味がなく、ピーナッツ香る南国風の優しい味わいが特徴の一品です。ご飯と一緒に召し上がれ!(★1人分約265円 [主原料のみ])
【3人分】
牛もも肉(カレー・シチュー用)・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
いんげん・・・6本(約45g)
なす・・・1本(約70g)
にんにく・・・1片(約10g)
【A】
- ナンプラー・・・小さじ2
- こしょう・・・少々
塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
水・・・600ml
ピーナッツバタークリーミー・・・大さじ2(40g)
鶏がらスープの素・・・小さじ2
60 分
【1】 |
玉ねぎはくし形、いんげんは約3cm長さに切ります。なすは約1cm幅の輪切り、にんにくはみじん切りにします。牛肉は軽く塩、こしょうを振ります。 |
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【2】 |
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ強めの中火で炒めます。全体に焼き色がついたら、玉ねぎとにんにくを加えてさっと炒め、水を加えます。煮立ったら鶏がらスープの素を加えて蓋をし、約30分弱火で煮ます。 |
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【3】 |
ピーナッツバタークリーミーを【2】の煮汁で溶いてペースト状にして加えます。【A】、いんげん、なすを加え、蓋をして約15分弱火で煮れば出来上がりです。 |
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フィリピンの伝統料理カレカレは、地域や家庭によって具材もさまざま。牛肉の代わりに、豚肉や鶏肉を使っても美味しく仕上がります。
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