HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> フィリピン風ピーナッツバターのシチュー♪カレカレ

フィリピン風ピーナッツバターのシチュー♪カレカレ

本格
3ステップ
フィリピン風ピーナッツバターのシチュー♪カレカレ

shareシェアする

おすすめポイント

アジアご飯が食べたい!そんなときにおすすめしたいフィリピンの伝統料理カレカレ。辛味がなく、ピーナッツ香る南国風の優しい味わいが特徴の一品です。ご飯と一緒に召し上がれ!(★1人分約265円 [主原料のみ])

材料
【3人分】

牛もも肉(カレー・シチュー用)・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
いんげん・・・6本(約45g)
なす・・・1本(約70g)
にんにく・・・1片(約10g)

【A】
- ナンプラー・・・小さじ2
- こしょう・・・少々

塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
水・・・600ml
ピーナッツバタークリーミー・・・大さじ2(40g)
鶏がらスープの素・・・小さじ2

調理時間

60 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

玉ねぎはくし形、いんげんは約3cm長さに切ります。なすは約1cm幅の輪切り、にんにくはみじん切りにします。牛肉は軽く塩、こしょうを振ります。

【2】

フライパンに油を熱し、牛肉を入れ強めの中火で炒めます。全体に焼き色がついたら、玉ねぎとにんにくを加えてさっと炒め、水を加えます。煮立ったら鶏がらスープの素を加えて蓋をし、約30分弱火で煮ます。

【3】

ピーナッツバタークリーミーを【2】の煮汁で溶いてペースト状にして加えます。【A】、いんげん、なすを加え、蓋をして約15分弱火で煮れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

フィリピンの伝統料理カレカレは、地域や家庭によって具材もさまざま。牛肉の代わりに、豚肉や鶏肉を使っても美味しく仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック