マッサマンカレーペーストがあれば、手軽に本格的なタイのマッサマンカレーが完成!まろやかなココナッツミルクと刺激的なスパイスが混ざり合った、クセになる辛さと濃厚な旨味をお楽しみください。(★1人分約131円 [主原料のみ])
【4人分】
マッサマンカレーペースト・・・50g
鶏手羽元・・・4本
じゃがいも・・・150g
玉ねぎ・・・150g
カシューナッツ・・・40g
【A】
- ココナッツミルク缶詰・・・400ml
- 水・・・250ml
【B】
- 砂糖・・・大さじ1
- ナンプラー・・・大さじ1
- えびペースト・・・小さじ1
- 粉とうがらし・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
ナツメグパウダー(お好みで)・・・適量
8 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
じゃがいも、玉ねぎは、一口大に切り、カシューナッツは細かく砕きます。 |
---|
【2】 |
フライパンに油を熱し、手羽元、じゃがいも、玉ねぎを入れ、焼き目がつくまで炒めます。 |
---|
【3】 |
マッサマンカレーペースト、【A】、カシューナッツを加え、煮立ったら弱火にして約20分煮込みます。 |
---|
【4】 |
【B】、お好みでナツメグを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
---|
粉とうがらしやナツメグは、お好みで量を調節してください。えびペーストがない場合は、ナンプラーを多めに加えればOKです。
このレシピを見ている人はこちらもチェック