中国の味噌、海天黄豆醤(ホァンドウジャン)とさまざまな中華調味料で仕上げるえびの黄豆醤炒めです。えびや玉ねぎ、パプリカなどの旨味を生かし、奥深い味わいに仕上げています。カシューナッツのカリッとした歯ごたえがアクセントになったご飯のおかずにぴったりな一品です。(★1人分約373円 [主原料のみ])
大粒むきえび(冷凍)・・・225g
玉ねぎ・・・75g
パプリカ(赤・黄)・・・各45g
しめじ・・・75g
カシューナッツ・・・10g
【A】
- 海天黄豆醤・・・30g
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・15g
- 姜葱醤・・・9g
- にんにく(すりおろし)・・・7g
- ごま油・・・12g
- みりん・・・22g
塩・こしょう・・・少々
料理酒・・・15g
小麦粉・・・20g
サラダ油・・・大さじ1・1/2
紹興酒・・・22g
10 分(えびを置く時間は除く)
【1】 |
大粒むきえびは解凍し、塩、こしょう、料理酒を振りかけ、約10分置いたら小麦粉をまぶします。玉ねぎ、パプリカはざく切りにします。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。カシューナッツは粗く砕きます。 |
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【2】 |
フライパンに油を熱し大粒むきえびを入れ、両面に焼き色が付いたら玉ねぎ、パプリカ、しめじを加え炒めます。【A】を加えさらに炒めたら紹興酒を加え、強火でサッと炒めます。 |
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【3】 |
器に盛り付け、カシューナッツを散らせば出来上がりです。 |
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作り方【2】で紹興酒を加えたら、強火でしっかりとアルコールを飛ばすのが美味しく仕上げるコツ!
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