中国の伝統的なお酢、鎮江香酢を使用!豊かな香りとまろやかな酸味が広がる一品です。赤とうがらしのピリッとした辛味がアクセント♪いつもとはひと味違う、さっぱりとした味わいの炒め物をお楽しみください。(★1人分約209円 [主原料のみ])
鶏もも肉・・・1枚(約260g)
しめじ・・・60g
ピーマン・・・2個
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・10g
赤とうがらし・・・1本
【A】
- 片栗粉・・・小さじ2
- 紹興酒・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・少々
【B】
- 鎮江香酢・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1・1/2
- 紹興酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1/2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
15 分
【1】 |
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。ピーマン、白ねぎは食べやすい大きさに切り、しょうがは薄切りにします。赤とうがらしは、半分に折り、種を除きます。 |
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【2】 |
ボウルに【1】の鶏肉、【A】を入れて混ぜ合わせたら、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。別のボウルに【B】を混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
フライパンに油(分量外)を熱し、【2】を入れて炒めます。鶏肉に火が通ったら、【1】のしめじ、ピーマン、白ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加えます。全体に火が通るまで炒めたら【B】を加え、味がなじむまでさらに炒めます。【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつけ、器に盛り付ければ出来上がりです。 |
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とろみはお好みで調整可能!
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