鎮江香酢で作る、フランス発祥のラヴィゴットソースです。シャキシャキとした歯ごたえの良い野菜!見た目も鮮やかで、食卓を華やかにしてくれます。さっぱりとした味わいで、さばとの相性も抜群♪(★1人分約118円 [主原料のみ])
【2人分】
さば(切り身)・・・120g
【ソース】
- 鎮江香酢・・・大さじ3
- 玉ねぎ・・・1/4個
- トマト・・・1/4個
- きゅうり・・・1/2個
- オリーブ油・・・大さじ2
レモン(薄切り)・・・2枚
塩・こしょう・・・適量
オリーブ油・・・適量
20 分(冷蔵庫で漬け込む時間は除く)
【1】 |
玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにします。トマトは種を除き、みじん切りにします。ボウルに【ソース】を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分以上漬け込みます。 |
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【2】 |
さばは4等分に切り、両面に塩、こしょうを振ります。 |
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【3】 |
フライパンにオリーブ油を熱し、【2】のさばを皮目から入れて焼きます。両面にこんがり焼き色がついたら、器に盛り付け【ソース】をかけて、レモンを添えれば出来上がりです。 |
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作り方【1】で、【ソース】の材料は大きさを揃えてみじん切りすると、きれいに仕上がります。
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