フランスで定番の家庭料理、キャロットラペです。にんじんのシャキシャキとした食感にオレンジマーマレードの風味広がる、さっぱりと爽やかな味わい。あともう一品欲しいときにぴったりのお手軽レシピです♪(★1人分約81円 [主原料のみ])
【2人分】
にんじん・・・1/2本(約100g)
オレンジマーマレード・・・大さじ2
なんでもできるっ酢・・・大さじ2
粒マスタード・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3
くるみ(お好みで)・・・適量
レーズン(お好みで)・・・適量
10 分(冷蔵庫で漬け込む時間は除く)
【1】 |
にんじんは千切りにします。くるみはポリ袋に入れてめん棒で砕きます。 |
---|
【2】 |
ボウルにオレンジマーマレード、なんでもできるっ酢、粒マスタードを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。 |
---|
【3】 |
【1】のにんじん、くるみ、レーズンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上置いて、味をなじませれば出来上がりです。 |
---|
作り方【1】で、にんじんはできるだけ細い千切りにすると食感よく仕上がります。レーズンの代わりにクランベリーを使ってもOK!
このレシピを見ている人はこちらもチェック