HOME >> ミラクルレシピ >> オレンジマーマレードのシフォンケーキ

オレンジマーマレードのシフォンケーキ

オレンジマーマレードのシフォンケーキ

節約

オレンジマーマレードの風味がふわっと香るシフォンケーキです。やさしい甘さと、ふんわりとした食感がたまらないスイーツ。コーヒーや紅茶と一緒に午後のティータイムをお楽しみください。(★1人分約56円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間25分(焼成時間は除く)

材料

【4人分(直径18cmのシフォン型1台分)】

オレンジマーマレード・・・100g
卵白・・・4個分
牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・80g
グラニュー糖・・・50g
オリーブ油・・・大さじ2

【A】
- 卵黄・・・4個分
- グラニュー糖・・・20g

ワンポイントアドバイス

作り方【4】で、焼成後に丸型を逆さにして粗熱が取れるまで冷ますと、焼き縮みせずフワフワの食感に仕上がります。

作り方

1

ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。牛乳、オリーブ油、オレンジマーマレード、薄力粉の順にその都度よく混ぜ合わせながら加えます。

2

別のボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立てます。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせながらメレンゲを作ります。

3

【1】に【2】のメレンゲを1/4量加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボウルの底から生地をすくうように持ち上げながら、切るように混ぜます。

4

型に【3】を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼きます。粗熱が取れたら出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る