
中華風レタス包み


甘辛く味付けした豚ひき肉とパリッと揚げたカット春雨を、シャキシャキのレタスで包んで食べるレタス包み♪玉ねぎやたけのこ、しいたけなど、野菜の旨味も同時にお楽しみいただけます。自分で巻いて食べるスタイルも楽しい、子どもから大人までおすすめの一品です。(★1人分約141円 [主原料のみ])

【2人分】
豚ひき肉・・・120g
レタス・・・6枚
玉ねぎ・・・1/4個(約45g)
たけのこ・・・50g
しいたけ・・・1個(約15g)
カット春雨・・・10g
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
【A】
- 中華醤油 生抽王(うすくちタイプ)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
【B】
- 中華醤油 生抽王(うすくちタイプ)・・・大さじ1・1/3
- 砂糖・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

20 分


【1】 |
玉ねぎ、たけのこ、しいたけは粗みじん切りにします。ボウルに【A】を入れ、豚ひき肉を加え混ぜ合わせます。 |
---|
【2】 |
カット春雨は170℃の油(分量外)で約15秒揚げます。 |
---|
【3】 |
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら【1】の豚ひき肉を加え炒めます。【1】の野菜を加え、火が通ったら【B】を加え、混ぜ合わせながら炒めます。 |
---|
【4】 |
器にレタス、【2】、【3】を盛り付ければ出来上がりです。 |
---|

豆板醬や一味とうがらしなどで辛味をプラスすると、より美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック