
手羽先の中華風しょうゆ煮


旨味が詰まった鶏手羽先を中華風しょうゆ味に味付けし、香ばしく仕上げました。一口食べると奥行きのある風味がブワッと口の中いっぱいに広がります。夕飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。(★1人分約240円 [主原料のみ])

鶏手羽先・・・6本
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1片(15g)
【A】
- 中華醤油 生抽王(うすくちタイプ)・・・大さじ3
- 紹興料理酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ1
- 金の鶏だし・・・小さじ2
- 五香粉(ウーシャンフェン)・・・少々
【B】
- 中華醤油 生抽王(うすくちタイプ)・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々

25 分


【1】 |
白ねぎは縦半分に切って斜め薄切り、しょうがは千切りにし、水にさらします。 |
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【2】 |
ジッパー付きのポリ袋に鶏手羽先、塩、こしょうを入れてよく揉み込み、【A】を加え冷蔵庫に約1時間置きます。 |
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【3】 |
耐熱皿に【1】を敷き上に【2】をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱します。ラップを外し全体を軽く混ぜ合わせたら、再度電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま約10分置きます。 |
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【4】 |
ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、【3】にかければ出来上がりです。 |
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五香粉(ウーシャンフェン)がない場合は、花椒や粉山椒、黒こしょうでも代用可能♪仕上げに青ねぎ(小口切り)や白髪ねぎを散らしても美味しく仕上がります。
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