
ベトナム風★まぜそば

極細の米麺、ブンを使ったレシピです。にんにくの風味が利いたパンチのある味わいと、レモン香るさっぱりとした後味がクセになる一品♪辛い味がお好みの方は唐辛子の分量を増やすのもおすすめ!(★1人分約168円 [主原料のみ])
【2人分】
ブン(ライスヌードル)0.8mm・・・200g
豚バラ肉・・・100g
もやし・・・50g
【A】
- ナンプラー・・・小さじ1/2
- オイスターソース・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)・・・2片
【たれ】
- ナンプラー・・・大さじ2
- 砂糖・・・40g
- レモン果汁・・・大さじ3
- 水・・・大さじ2
- にんにく(みじん切り)・・・2片
- 輪切り唐辛子・・・1g
紅白なます・・・適量
パクチー・・・適量
ライム・・・適量
カシューナッツ・・・適量
15 分
【1】 |
豚肉は一口大に切ります。ボウルに【A】、豚肉を入れ混ぜ合わせます。もやしはさっと茹で、ざるに上げて水けを切ります。 |
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【2】 |
別のボウルに【たれ】を入れ混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
フライパンを熱し【1】の豚肉を入れ、火がとおるまで炒めます。ブンはパッケージの記載どおりに茹で、ざるに上げて水けを切ります。 |
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【4】 |
器に【3】を盛り付け、もやし、紅白なます、パクチー、ライムをのせたら砕いたカシューナッツを散らし、【たれ】をかければ出来上がりです。 |
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【たれ】の材料は作りやすい分量ですので、作り方【4】でお好みの量をかけてどうぞ。
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