
ベトナム風★ブンサラダ

香ばしい薫製の香りが特徴のいかくんを使うことで、さっぱりとしたエスニックな風味にコクと旨味をプラス!辛い味がお好みの方は【ドレッシング】に一味唐辛子や輪切り唐辛子を加えるのもおすすめです♪(★1人分約249円 [主原料のみ])
【2人分】
ブン(ライスヌードル)0.8mm・・・100g
セロリ・・・100g
いかくん・・・60g
紫玉ねぎ・・・20g
【ドレッシング】
- ナンプラー・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・大さじ3
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 水・・・60ml
- レモン汁・・・大さじ1
- おろしにんにく(チューブ容器)・・・小さじ1/2
クリスピーフライドオニオン・・・小さじ1
ライム・・・1/4個
15 分(漬け込み時間は除く)
【1】 |
セロリは筋を取り、茎は3mm幅に切り、葉はざく切りにします。紫玉ねぎは薄切りにします。 |
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【2】 |
ポリ袋に【1】のセロリ、いかくんを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分置きます。ブン(ライスヌードル)0.8mmは3分茹で、ざるに上げて水洗いし、水けを切ります。 |
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【3】 |
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、混ぜ合わせたら【2】を加え、さらに混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
器に盛り付け、【1】の紫玉ねぎをのせてクリスピーフライドオニオンを散らし、ライムを添えれば出来上がりです。 |
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【作り方2】でポリ袋に入れたセロリといかくんは、冷蔵庫に30分以上置くことでしっかりと味がなじみます。
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